SSブログ

アイスプラントの食べ方 [野菜]

たまにスーパーなどで見かける、「アイスプラント」と書かれた葉っぱ。
ぱっと見では、表面に水滴がついているように見えます。

ウチの店でもまれに入ってきますが、
一体、どのように食べたらよいのか分からないお客さまも多いようです。

iceplant01.jpg
▲アイスプラントの葉っぱ

この表面の水滴のようなものは、ブラッターセルという細胞で、
ここに塩分などのミネラル分が蓄えられています。

もともと、アイスプラントは海水でも育てられるほど、塩分に強い植物で、
塩分を吸い上げる能力があるため、塩害などの土壌改良のために
育てられることも多いようです。

したがって、この葉っぱを食べると、ほんのり塩味がします。

食べ方は、塩味を生かして、そのまま生食できるようなレシピが最適。
サラダにして食べるのが、いちばん良いでしょう。

常時取り扱っているお店は少ないですが、
見かけたら、一度お試しあれ。


アイスプラント栽培セット GD-330
聖新陶芸
売り上げランキング: 44328

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー




nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。