アイスプラントの食べ方 [野菜]
たまにスーパーなどで見かける、「アイスプラント」と書かれた葉っぱ。
ぱっと見では、表面に水滴がついているように見えます。
ウチの店でもまれに入ってきますが、
一体、どのように食べたらよいのか分からないお客さまも多いようです。
▲アイスプラントの葉っぱ
この表面の水滴のようなものは、ブラッターセルという細胞で、
ここに塩分などのミネラル分が蓄えられています。
もともと、アイスプラントは海水でも育てられるほど、塩分に強い植物で、
塩分を吸い上げる能力があるため、塩害などの土壌改良のために
育てられることも多いようです。
したがって、この葉っぱを食べると、ほんのり塩味がします。
食べ方は、塩味を生かして、そのまま生食できるようなレシピが最適。
サラダにして食べるのが、いちばん良いでしょう。
常時取り扱っているお店は少ないですが、
見かけたら、一度お試しあれ。
ぱっと見では、表面に水滴がついているように見えます。
ウチの店でもまれに入ってきますが、
一体、どのように食べたらよいのか分からないお客さまも多いようです。
▲アイスプラントの葉っぱ
この表面の水滴のようなものは、ブラッターセルという細胞で、
ここに塩分などのミネラル分が蓄えられています。
もともと、アイスプラントは海水でも育てられるほど、塩分に強い植物で、
塩分を吸い上げる能力があるため、塩害などの土壌改良のために
育てられることも多いようです。
したがって、この葉っぱを食べると、ほんのり塩味がします。
食べ方は、塩味を生かして、そのまま生食できるようなレシピが最適。
サラダにして食べるのが、いちばん良いでしょう。
常時取り扱っているお店は少ないですが、
見かけたら、一度お試しあれ。
コメント 0