完熟のたねなし柿 [果物]
スーパーなどでよく見かけるたねなし柿。
実際に並んでいるものは、刀根(とね)柿という平核無柿の一種を
アルコールで渋みを抜いたものが多い。
つまり、元々は渋柿なわけです。
渋みの抜き方は色々ありますが、いちばん良く知られているのは、
ヘタの部分に焼酎をつけて、袋に密閉しておく方法でしょう。
たねなし柿は、やはり熟したものが甘みが格段に増し、美味しい。
中でも、完熟状態でぶよぶよになったものは、最高のデザートです。
熟していない柿を置いておいても、ぶよぶよの完熟になるまでに
相当の時間がかかるか、その前に腐ってしまうこともありますが、
たまーに、箱の中に1つか2つほど、このぶよぶよ柿が入っていたりします。
そんなものを見つけたら、まず少し冷蔵庫で冷やし、
横に切ってみましょう。
こんな感じに。
あとは、スプーンですくって、食べるだけ。
柿のゼリーです。
ちなみに、完熟状態が美味しいのは渋柿であり、
富有柿などの甘柿は、完熟の一歩手前がいちばん美味しい状態なので、
お間違えなく(好みにもよりますが)。
実際に並んでいるものは、刀根(とね)柿という平核無柿の一種を
アルコールで渋みを抜いたものが多い。
つまり、元々は渋柿なわけです。
渋みの抜き方は色々ありますが、いちばん良く知られているのは、
ヘタの部分に焼酎をつけて、袋に密閉しておく方法でしょう。
たねなし柿は、やはり熟したものが甘みが格段に増し、美味しい。
中でも、完熟状態でぶよぶよになったものは、最高のデザートです。
熟していない柿を置いておいても、ぶよぶよの完熟になるまでに
相当の時間がかかるか、その前に腐ってしまうこともありますが、
たまーに、箱の中に1つか2つほど、このぶよぶよ柿が入っていたりします。
そんなものを見つけたら、まず少し冷蔵庫で冷やし、
横に切ってみましょう。
こんな感じに。
あとは、スプーンですくって、食べるだけ。
柿のゼリーです。
ちなみに、完熟状態が美味しいのは渋柿であり、
富有柿などの甘柿は、完熟の一歩手前がいちばん美味しい状態なので、
お間違えなく(好みにもよりますが)。
コメント 0