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完熟のたねなし柿 [果物]

スーパーなどでよく見かけるたねなし柿。

実際に並んでいるものは、刀根(とね)柿という平核無柿の一種を
アルコールで渋みを抜いたものが多い。
つまり、元々は渋柿なわけです。

渋みの抜き方は色々ありますが、いちばん良く知られているのは、
ヘタの部分に焼酎をつけて、袋に密閉しておく方法でしょう。

たねなし柿は、やはり熟したものが甘みが格段に増し、美味しい。
中でも、完熟状態でぶよぶよになったものは、最高のデザートです。

熟していない柿を置いておいても、ぶよぶよの完熟になるまでに
相当の時間がかかるか、その前に腐ってしまうこともありますが、
たまーに、箱の中に1つか2つほど、このぶよぶよ柿が入っていたりします。

そんなものを見つけたら、まず少し冷蔵庫で冷やし、
横に切ってみましょう。

こんな感じに。

tanenashi.jpg

あとは、スプーンですくって、食べるだけ。
柿のゼリーです。

ちなみに、完熟状態が美味しいのは渋柿であり、
富有柿などの甘柿は、完熟の一歩手前がいちばん美味しい状態なので、
お間違えなく(好みにもよりますが)。
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