バナナの鮮度はどこで見る?見切りのポイント [果物]
バナナは傷みやすい果物のひとつです。
それ故に、売り手側としても、鮮度の落ちているものは
早めに見切って売ってしまいたいものです。
ご存知の通り、バナナは成熟するにつれて茶色く変色していきます。
皮の表面に茶色いブツブツが表れる、
いわゆる「シュガースポット」が出た頃が、いちばん甘くて
食べ頃と言われます。
このシュガースポットが出た頃には、すぐに見切っておかないと、
途端に劣化しはじめます。
では、それ以外に、どこから傷み始めるのでしょうか。
まずは、陳列台とバナナの接面。
当然、ここに重みがかかるわけで、真っ先に傷み始めます。
房の上のほうは何ともないのに、
裏返したら、傷んでいた・・・なんてこと、よくあります。
これを防ぐためには、台とバナナが接している面を少なくすれば
良い訳です。
ですから、バナナはなるべく立てかけるようにして並べると、
下のほうの劣化を防ぐことが出来ます。
実は、もうひとつ、鮮度を見極めるポイントがあります。
それは、首の部分です。
バナナの首とは、いわゆる、房がつながっている部分のこと。
新鮮なバナナは、この首の部分が青々としているものです。
しかし、劣化してくると、この首の部分から茶色く変色していきます。
バナナの皮自体が、まだシュガースポットが出ていなくても、
首が変色しはじめたら、劣化が始まっているサイン。
売り手側としては、早めに見切っておくのが良いでしょう。
余計な廃棄を出さずに済みます。
それ故に、売り手側としても、鮮度の落ちているものは
早めに見切って売ってしまいたいものです。
ご存知の通り、バナナは成熟するにつれて茶色く変色していきます。
皮の表面に茶色いブツブツが表れる、
いわゆる「シュガースポット」が出た頃が、いちばん甘くて
食べ頃と言われます。
このシュガースポットが出た頃には、すぐに見切っておかないと、
途端に劣化しはじめます。
では、それ以外に、どこから傷み始めるのでしょうか。
まずは、陳列台とバナナの接面。
当然、ここに重みがかかるわけで、真っ先に傷み始めます。
房の上のほうは何ともないのに、
裏返したら、傷んでいた・・・なんてこと、よくあります。
これを防ぐためには、台とバナナが接している面を少なくすれば
良い訳です。
ですから、バナナはなるべく立てかけるようにして並べると、
下のほうの劣化を防ぐことが出来ます。
実は、もうひとつ、鮮度を見極めるポイントがあります。
それは、首の部分です。
バナナの首とは、いわゆる、房がつながっている部分のこと。
新鮮なバナナは、この首の部分が青々としているものです。
しかし、劣化してくると、この首の部分から茶色く変色していきます。
バナナの皮自体が、まだシュガースポットが出ていなくても、
首が変色しはじめたら、劣化が始まっているサイン。
売り手側としては、早めに見切っておくのが良いでしょう。
余計な廃棄を出さずに済みます。
タグ:バナナ 果物
コメント 0