スーパーにおける白ねぎの鮮度の見分け方 [野菜]
いわゆる長(白)ねぎの、鮮度の見分け方。
ここで言う「鮮度」とは、そのもの自体に痛みがあるとか、
そういうことではなく、
商品が新しいか古いかを見極める方法です。
キャベツの話でも触れましたが、
スーパーでは、表面が変色したりしてきたものを切りなおして
出しているのは日常茶飯事です。
そのまま出せるような場合は、そのまま出すし、
正規の値段で売れそうにないものは、少し値下げして出す、
といった感じです。
この法則は、白ねぎにも当てはまります。
白ねぎは普通、頭のほうを揃えて切り落とします。
(これを、トリミング作業といいます)
何故切り落とすのかというと、
頭の長さが揃っていると見栄えが良いこと、
それから、切り口が新鮮だと、ねぎ自体の鮮度を訴求できるからです。
▲トリミングされたねぎ
ただ、売り場に放置して時間が経過すると、
切り口がどんどん劣化していき、しぼんでいきます。
外皮も、水分の蒸発や変色が進みます。
そんなねぎは、裏に連れていかれて、
もう一度頭を切り直したりするわけです。
場合によっては、皮を1枚めくって表面をみずみずしく見せたり。
ですから、白ねぎの頭を見て、あまりに短いものは、
何度かトリミングされている、と疑ったほうが良いかもしれません。
▲トリミングされたばかりのねぎ(左)と、売り場に半日出ていたねぎ(右)
逆に、そういうことを知っているお客さまも中にはいらっしゃるので、
売り手側としては、頭は短く切りすぎないようにしなければなりません。
他のねぎと比べて、やたら細いねぎも、皮がめくられてる可能性が
ありますのでご注意を。
ただし、回転の速い店では、わざわざ切り直しなんてやらずに、
そのまま、おつとめ品として見切ってしまうほうが多いです。
ここで言う「鮮度」とは、そのもの自体に痛みがあるとか、
そういうことではなく、
商品が新しいか古いかを見極める方法です。
キャベツの話でも触れましたが、
スーパーでは、表面が変色したりしてきたものを切りなおして
出しているのは日常茶飯事です。
そのまま出せるような場合は、そのまま出すし、
正規の値段で売れそうにないものは、少し値下げして出す、
といった感じです。
この法則は、白ねぎにも当てはまります。
白ねぎは普通、頭のほうを揃えて切り落とします。
(これを、トリミング作業といいます)
何故切り落とすのかというと、
頭の長さが揃っていると見栄えが良いこと、
それから、切り口が新鮮だと、ねぎ自体の鮮度を訴求できるからです。
▲トリミングされたねぎ
ただ、売り場に放置して時間が経過すると、
切り口がどんどん劣化していき、しぼんでいきます。
外皮も、水分の蒸発や変色が進みます。
そんなねぎは、裏に連れていかれて、
もう一度頭を切り直したりするわけです。
場合によっては、皮を1枚めくって表面をみずみずしく見せたり。
ですから、白ねぎの頭を見て、あまりに短いものは、
何度かトリミングされている、と疑ったほうが良いかもしれません。
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逆に、そういうことを知っているお客さまも中にはいらっしゃるので、
売り手側としては、頭は短く切りすぎないようにしなければなりません。
他のねぎと比べて、やたら細いねぎも、皮がめくられてる可能性が
ありますのでご注意を。
ただし、回転の速い店では、わざわざ切り直しなんてやらずに、
そのまま、おつとめ品として見切ってしまうほうが多いです。
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タグ:白ねぎ 鮮度 野菜
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