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サンドイッチに挟むトマトは何がいい? [野菜]

サンドイッチによくトマトの輪切りが挟まっていることがありますが、
パンに水分が吸収されてベットリしていた、
なんてものを見たことありませんか?

トマト(ミニトマト系を除く)には大きく二つに分けて、
「桃太郎トマト」 と 「ファーストトマト」 の2種類があります。

桃太郎トマトは、通年売っている、いわゆるフツーのトマトです。
果肉が軟らかく、水気が多いのが特徴です。

これに対して、ファーストトマトは、冬から春先に出回る冬トマトで、
ヘタのほうがきゅっと絞られた形をしており、
お尻がとんがっている形が特徴です。

ファーストトマトは、果肉がしっかりとしており、
スライスしても中のゼリー状の部分が崩れないのが特徴です。

したがって、サンドイッチに挟むなら、
断然、ファーストトマトのほうが、向いています。
ベタベタにならないのでね。

ただし、出回る時期が限られているため、
スーパーなどで通年通して普通に入手するのは、難しいでしょう。
旬の時期には、桃太郎、ファースト共に、並べて販売されています。


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